预防保健
您所在的位置: 首页 » 预防保健 » 传染病管理

传染病管理

发布时间: 2015-12-29 11:20:14   作者:杨月华   来源: 本站原创   浏览次数:

一、中华人民共和国法定传染病的种类:

中华人民共和国法定传染病有3类,共39种

1、甲类传染病2种:

鼠疫、霍乱。

2、乙类传染病26种:

传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾

3、丙类传染病11种:

流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

 

二、中华人民共和国法定传染病报告时限:

《传染病防治法》规定:

1甲类传染病:就诊医院诊断后在2小时内网络报告

2乙类传染病:就诊医院诊断后在24小时内网络报告

3、丙类传染病:就诊医院诊断后在24小时内网络报告

4、某传染病疫情爆发时实施随时报告

 

 

三、传染病报告管理流程:

1、              首诊医生诊断患者为传染病时,立即填写传染病报告卡。

2、              首诊医生将传染病报告卡立即送交预防保健科。

3、              预防保健科疫情管理员收到各科室的传染病报告卡后,认真审   核报告卡内容。

4、              预防保健科管理员核实无误后登记报告卡并收录卡,填写传染病登记薄。

5、              预防保健专职人员按时限实行网络直报。

6、              网络直报结束后立即进行纸质报告卡与网络报告卡逐项核对,并消毒、筛查、记录。

 

四、肺结核患者的休学、复学管理:

学生一旦被确诊为肺结核后,学校可采取不同管理措施。

(一)休学管理

根据县级及以上结核病防治机构(或定点医疗机构)的诊断证明,学校可结合学校及学生具体情况,决定是否对患结核病的学生采取休学管理。休学学生可住院或居家隔离治疗,并接受所在地的结核病防治机构的管理。县级及以上结核病防治机构(定点医院)根据确诊病例的病情开具诊断证明。对符合下述病情条件之一者建议休学:

1、菌阳肺结核患者,包括涂片阳性或培养阳性患者;

2、X线胸片显示肺部病灶范围广泛或伴有空洞的菌阴肺结核患者;

3、具有明显的肺结核症状的患者。 

(二)患复学管理

患病学生经过规范治疗、完成疗程并取得治疗地县级及以上结核病防治机构(定点医疗机构)出具的证明后方可复学。学校根据本学校的具体要求决定学生是否复学。对符合下列条件之一 者可开具复学建议证明:

1、菌阳肺结核患者至少经过3个月的规则治疗,症状减轻 或消失,胸部X线病灶明显吸收,连续3次痰涂片检查均阴性,每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月。

2、菌阴肺结核患者经过2个月的规则治疗,症状减轻或消失,胸部 X线病灶明显吸收,空洞缩小或闭合,连续2次痰涂片检查仍呈阴性,每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月。

学校根据本学校的具体要求决定学生是否复学。


上一篇:没有了   |   下一篇:没有了
CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心