预防保健
您所在的位置: 首页 » 预防保健 » 健康教育

盆底功能康复治疗知识系列一

发布时间: 2019-11-28 11:38:40   作者:成怡敏   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 盆底功能康复治疗知识系列一

什么是盆底肌?

盆底肌即盆底肌肉,是指封闭骨盆底的肌肉群,这一肌肉犹如一张“吊床”,尿道、膀胱、阴道、子宫等脏器都被这张“吊床”紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能,一旦这张吊床弹性变差,力量不足,网内的器官无法维持正常位置,导致遗尿漏尿,子宫脱垂,阴道脱垂,盆腔积液,尿失禁,尿潴留,便秘等症状。

盆底康复调理的黄金期是:产后42天到产后半年。

 

 

 

 

什么是盆底功能障碍性疾病

表现为盆腔器官脱垂和压力性尿失禁等一系列盆底损伤与缺陷。病因很多,妊娠和分娩是独立危险因素。妊娠期随着子宫增大,重力作用对盆底的慢性牵拉造成不同程度的软组织损伤;妊娠期激素水平变化改变了盆底结缔组织的胶原代谢,导致盆底支持结构减弱,增加了发生风险。分娩时盆底受胎头挤压,盆底拉伸延长,肌肉高度扩张,使盆底发生去神经改变, 结缔组织间连接发生分离等变化。难产、器械助产等易引起盆底及尿道周围组织的损伤、膀胱颈位置及活动度改变、尿道闭合压下降,导致压力性尿失禁的发生。妊娠及分娩过程中肛提肌及阴部神经机械性损伤在盆腔脏器脱垂发生过程中起重要作用。另外,女性进入围绝经期雌激素水平显著下降使原本损伤但有代偿功能的盆底肌丧失代偿功能,也是出现盆底功能障碍性疾病的诱因之一。

 

 

 

盆底功能障碍性疾病的治疗

盆底功能障碍的治疗分为手术治疗和非手术治疗。

非手术治疗主要有盆底肌锻炼,生物反馈疗法及电刺激疗法,可以使受损伤的肌肉、神经得到真正的纠正,具有长期疗效。在欧美及日韩等发达国家和地区,已经普及了盆底肌肉评估、生物反馈训练和电刺激治疗,对产后42天的妇女常规进行盆底肌肉训练,从而大大的减少了盆腔器官脱垂以及尿失禁等盆底功能障碍性疾病的发生。盆底评估与生物反馈训练疗法是通过引导表面肌电图和引导尿道收缩压的测定,反馈显示为肌电图或压力曲线,通过影响显示及声音提示,使患者更清楚、更直观地了解自身盆底肌功能状态,并参与到治疗当中。结合个体化电刺激治疗,可唤醒、激活盆底肌,加快产后阴道及盆底肌张力和弹性的恢复,对预防和治疗产后阴道脱垂及松弛、尿失禁等盆底障碍性疾病有不错的效果。


 

 

适应症

1、产后妇女可作常规盆底肌肉锻炼。

2阴道松弛阴道痉挛性生活不满意者。

3、轻、中度子宫脱垂,阴道膨出。

4、各种尿失禁。

5、反复阴道炎,尿路感染患者非急性期。

6、泌尿生殖修补术辅助治疗。

7、产褥期症状(腰背痛、腹痛、尿潴留、乳涨、耻骨联合分离等)。

8、全身运动系统肌肉功能障碍。

9乳房松弛、乳房下垂

10、下肢水肿、静脉和淋巴回流障碍。

11术后疤痕疼痛。

 

石油大学校医院已开展盆底康复及保健治疗,准备新开展乳腺康复项目。有需要的老师及家属可到校医院妇科成怡敏医生处咨询、并预约治疗。

   石油大学校医院祝您健康!

电话:88382436

地址:校医院二楼公共卫生科、妇女保健科

 

 


上一篇:没有了   |   下一篇:预防保健科
CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心