预防保健
您所在的位置: 首页 » 预防保健 » 健康体检

体检的重要性和必要性

发布时间: 2015-06-02 09:23:18   作者:校医院   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 体检的重要性和必要性

如今危害我国民众健康的主要疾病是慢性非传染性疾病及老龄性疾病。这些疾病的起病过程常常十分隐匿,等到出现症状时,其实已非早期,已经丧失了最佳治疗时机。如何抓住“最佳时机”维护和促进健康?

    健康体检,正是针对无症状的“正常人”实施的客观检查,是为了早期发现身体异常体征,辅助医生及时做出正确诊断和有效处理的重要手段。

    健康体检的重要性:

    健康体检是从视触叩听的物理检查中,发现新的异常体征,是自我保健、主动健康的重要方式;

    健康体检能从各项化验数据的量变中,看出身体质变的信息,有利于疾病的早期发现;

    健康体检可以寻找影响健康的不利因素,纠正不良生活方式;

    健康体检指导修正自身调节机制,维持机体内外环境平衡;

    健康体检促进“早预防、早诊断、早治疗”,将疾病消灭于萌芽状态;

    健康体检还能节省医疗经济开支,降低社会疾病负担。

    健康体检的必要性:

    健康是自己的。“定期年检”,别以为能救命的是医生,其实是你自己,预防大于治疗;

    健康是动态的。定期进行全面的健康体检,从生活方式和致病原因上发现影响健康的因素;

    健康是社会的。定期进行全面的健康体检,了解环境、家庭、社会有关因素的影响;

    健康是主动的。定期进行全面的健康体检,了解自己的健康状态,采取最佳方式和强度,提高免疫和抗病能力,主动发现健康危险因素。

    树立为健康投资的新观念,就是为您自己和您的家人创造最大财富的开始!


上一篇:没有了   |   下一篇:没有了
CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心