社区卫生
您所在的位置: 首页 » 社区卫生 » 社区服务
社区服务

 1.组织与开展辖区居民的主要卫生问题及行为危险因素的调查研究,针对社区内高危人群的危险因素开展健康教育与健康促进工作,做好控烟限酒、合理营养、心理平衡、适量运动的指导与行为干预工作。

    2. 定期开展社区居民的健康教育讲座,健康咨询活动。

    3. 组织开展社会人群的精神卫生健康、残疾预防与康复的健康教育。

    4.设专职人员管理慢性病工作,建立社区慢性病防治网络。

    5.建立社区社会人口学(主要慢病包括高血压、糖尿病病人分年龄组构成)登记,掌握社区居民的社会人口学分布状况。开展高血压、糖尿病等重点疾病的筛查,通过各种途径筛查高血压、糖尿病患者和高危人群登记。

    6. 建立社区慢性非传染性疾病病人的个人健康档案,实行规范管理,跟踪随访,详细记录,进行长期的动态管理。

    7. 每年对本校教职工及65岁以上居民进行健康查体一次。

    8. 加强对重症精神疾病的管理。在本辖区常住人口中(连续居住在半年以上的),使用《行为异常人员线索调查问题清单》,开展疑似患者调查(居委会联合),发现的疑似患者首先在征得监护人员同意后,将发现的疑似患者的情况填入《重性精神疾病线索调查登记表》,报送上级中心,并及时组织协调对疑似患者的诊断复核工作。

    9. 建立重症精神疾病患者档案,一人一档一卡。

    10. 在上级卫生防治技术管理和指导机构指导下,每半年随访一次病人,每半年对重性精神病患者进行体检一次,由上级专管部门及专业机构进行一次全面评估。

 

CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心