预防保健
您所在的位置: 首页 » 预防保健 » 医学小常识

高血压患者自我管理须知

发布时间: 2015-12-24 09:26:07   作者:韩海燕   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 高血压患者自我管理须知

1.养成定期测量血压、定期检查的习惯.尤其是要养成在家自测血压的习惯:

35岁以上者, 每年定期检查1-2 。患高血压者.1-2周应至少测量一次血压,千万不要跟着感觉走。因患并发症合并症不同,明确自己的血压要控制的水平,一般患者控制在<140/90mmHg,糖尿病 控制在<130/80mmHg,大量蛋白尿控制在125/75mmHg

2.治疗高血压应树立“三心”,即信心、决心、恒心。只有这样做,才能防止或推迟机体重要脏器受到损害,千万不能因为麻烦、或短期效果不佳,就放弃治疗,或随便治疗,更不能轻信小报宣传,盲目用药;不能人云亦云,用药要因人因病而异,到正规医院请心血管科的专科医师,据自己的具体情况选择用药。

3.养成定时服用降压药,不随意减量、停药或更改药物,一定要在医生指导下及现病情,加予调整,防止血压反跳。

4.条件允许,可自备血压计(袖带式电子血压计)学会自测血压。并做好记录,就诊时作为用药参考。

5.除服用合适的药物外,平时还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足,这是长期有效控制血压的基础。

6.老年人降压不能操之过急,体位变化时要缓慢,以减少心脑血管并发症的发生。

7.老年人及服用去甲肾上腺素能神经末梢阻断药的防止体位性低血压,服药后平卧半小时。

8.出现以下情况要及时就医:

①血压升高或过低,血压波动大

②出现心慌、胸闷、眼花,头晕,恶心呕吐,视物不清,偏瘫,失语,意识障碍,呼吸困难,肢体乏力等即到医院就医。

如病情危重,请求120急救中心



上一篇:冠心病知识   |   下一篇:肠道传染病防治科普知识
CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心