预防保健
您所在的位置: 首页 » 预防保健 » 医学小常识

冠心病知识

发布时间: 2015-12-24 09:28:10   作者:韩海燕   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 冠心病知识

你有冠心病吗?

   1.常见的冠心病有哪些症状

    (1)心绞痛型:表现为胸骨后的压榨感,闷胀感,伴随明显的焦虑,持续35分钟,常发散到左侧臂部、肩部、下颌、咽喉部、背部,也可放射到右臂。不稳定性心绞痛是急性心肌梗塞的前兆,所以一旦发现应立即到医院就诊.

    (2)心肌梗塞型:梗塞发生前一周左右常有前驱症状,如静息和轻微体力活动时发作的心绞痛,伴有明显的不适和疲惫。梗塞时表现为持续性剧烈压迫感,闷塞感,甚至刀割样疼痛,位于胸骨后,常波及整个前胸,以左侧为重。疼痛部位与以前心绞痛部位一致,但持续更久,疼痛更重,休息和含化硝酸甘油不能缓解。发现这种情况应立即就诊。

    (3)无症状性心肌缺血型:很多患者有广泛的冠状动脉阻塞却没有感到过心绞痛,甚至有些患者在心肌梗塞时也没感到心绞痛。

    (4)心力衰竭和心律失常型:部分患者原有心绞痛发作,以后由于病变广泛,心肌广泛纤维化,心绞痛逐渐减少到消失,却出现心力衰竭的表现,如气急,水肿,乏力等,

    (5)猝死型:指由于冠心病引起的不可预测的突然死亡,在急性症状出现以后6小时内发生心脏骤停所致。

     2.怎样早期发现冠心病?

    (1)劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续35分钟,休息后自行缓解者。

    (2)体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解者。

    (3)出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等。

    (4)饱餐、寒冷或看惊险影片时出现胸痛、心悸者。

    (5)夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适者;熟睡、或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立方能缓解者。

    (6)性生活或用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适。

    (7)听到噪声便引起心慌、胸闷者。

(8)反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓者。

     3.为及早发现冠心病,40岁以上的人应定期做哪些相关检查?

  若属于冠心病的高危人群,就要请医生查看是否需要接受心电图检查。若需要进一步的检查,医生会安排做一项运动试验以测出在踩固定脚车或踩运动平板机时的心电图。冠状动脉造影检查是诊断冠心病最肯定的方法。

  如果检验结果不正常或有其他的易患冠心病的危险因素,应该每五年作一次或更多次血胆固醇化验。每年作一次血压检查。每年作一次血糖检查。



CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心