预防保健
您所在的位置: 首页 » 预防保健 » 医学小常识

结核病的防治

发布时间: 2015-12-24 09:35:26   作者:韩海燕   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 结核病的防治

2015324日第19个世界防治结核病日,中国宣传主题是“你我共同参与,依法防控结核”。为进一步做好我校结核病防控工作,营造良好学校氛围,保障正常学习生活秩序。现将结核病防治知识介绍如下:

1. 什么是结核病?

结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病,俗称痨病,可以发生在身体的任何部位,最常见的是肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血或伴有午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦等。

2. 肺结核病是如何传播的?

肺结核病主要经呼吸道传播。传染源主要是痰里有结核菌的病人。当传染性病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入可造成感染。但并不是所有接触结核菌的人都会感染或患病,传染性的大小与病人排菌量的多少、咳嗽的频度、房间的通风情况及与患者接触的密切程度等因素有关。感染结核菌的人群中只有5%-10%的人在其一生的某个阶段发病,是否发病主要与感染细菌的数量、毒力和人体的免疫力有关。

3. 肺结核病的危害

由于肺结核是传染性疾病,如不及时治疗,会造成肺的损伤和人体的慢性消耗,影响学习、生活,严重的会丧失劳动能力,甚至危及生命;同时还有可能传染给亲人、朋友和同学。

4. 结核病的就诊与检查

我省各县区都有结核病防治机构或定点医院,专门负责结核病的诊断、治疗和管理工作。咳嗽、咳痰或痰中带血2周以上,要警惕得了肺结核,应及时到这些机构检查。检查项目主要有痰涂片和X光胸片检查,必要时可进行结核菌素实验(PPD实验)、痰培养、分子生物学和免疫学等检查。

5. 肺结核病的治疗

只要按照医生的要求,坚持早期、联合、规律、全程、足量的原则治疗6-8个月,绝大部分病人能够治愈。肺结核病人应到专门的结核病定点机构进行正规的抗结核治疗和管理,如果病人间断服药,就可能发展成难治的耐药结核病,危害自己、危害家人、危害社会。

6. 结核病的免费诊治政策

我省各县区结核病防治机构或定点医院为活动性肺结核患者免费提供诊断和治疗过程中的痰涂片和X光胸片检查;免费提供国家统一方案的抗结核药品和基本保肝药品;免费进行全疗程治疗管理。肺结核患者享受诊治优惠政策不受户籍限制。

7. 学校是容易暴发结核病的场所

学校里学生学习、生活高度集中,是结核病容易暴发的特殊场所,一旦有传染源出现,如处理不及时,极易造成结核病的暴发流行,影响师生健康和生活、教学秩序。

8. 结核病的预防

预防结核病,关键是控制传染源,即及时发现和彻底治愈传染性患者,防止传播。如发现有结核病可疑症状的人,应立即动员其进行筛查。勤洗手、不随地吐痰、常开窗通风换气、保持环境卫生、强身健体可以有效预防肺结核。

9. 关爱结核病患者

只有痰涂片检查阳性的肺结核病人才有传染性,大部分病人接受正规抗痨治疗3周后传染性就会逐渐消失。痰中没有查出结核菌的病人,正规治疗一段时间后,凭当地结核病防治机构的诊断证明,可以参加正常的工作和学习。我们应对结核病患者给予关心和照顾,不能歧视。

10.   什么是结核病菌素(PPD)试验?

PPD试验是新生入学和筛查结核病最常用的一种皮试检查方法,以判断人体是否感染结核菌。如结果反应为一般阳性,说明接种过卡介苗或已感染结核菌(感染结核菌后绝大部分人不发病,对身体没有影响);如结果反应为强阳性,应进一步检查是否患结核病。对未患病者可进行预防性治疗,以减少发病的危险。

11.   案例

某校学生王某,无明显原因出现咳簌、咳痰等症状,误认为感冒,数周后才去看病,诊断为肺结核。因担心受同学歧视,王某隐瞒说是肺部感染,继续与同学们一起生活学习,不久宿舍和班里多名同学陆续发病,引起学校和结核病防治机构的高度重视。经调查发现,王某确诊时痰菌为阳性,按规定必须隔离治疗,待痰菌阴转后凭诊断证明方可复学。这是一起典型的对结核病认知不足、、延误就诊、隐瞒病情,导致传染源没有及时隔离治疗,密切接触者没有进行及时筛查,而造成的一起聚集性病例,应引以为鉴。



上一篇:控烟   |   下一篇:健康每一天,从爱牙开始
CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心