医院概况
您所在的位置: 首页 » 医院概况 » 医院文化

西安石油大学医院优化服务流程 让患者满意就医

发布时间: 2015-11-09 08:42:42   作者:李文霞   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 西安石油大学医院优化服务流程 让患者满意就医

宽敞明亮的大厅、井然有序排队的患者、热情服务的导医,走进西安石油大学医院,看到的是这样一番场景。作为一级综合医院,主要服务对象是全校师生员工、学生并面向社会服务。

我院实现有序就医,除了长期坚持流程管理创新,还离不开医院围绕改善医疗服务开展的一系列行动。“尤其是自今年年初响应国家卫生计生委号召,开展进一步改善医疗服务行动以来,医院增加了不少提高患者满意度的措施,以期让患者享受到医改的成果。

打造学习型医院

医院在打造学习型医院中,一是竭力提升医务人员的技术及服务水平,如通过开展医疗服务质量建设年等主题活动,积极构建和谐医患关系,提高医疗服务质量;二是要构筑“医院、职工、患者三者是利益共同体”的价值观,营造以病人为中心的医院文化,举办医患沟通大赛,让全院职工从中学习沟通的技巧和方法,掌握相关的医疗法规;三是以社会主义核心价值体系为引领,推进医院文化建设,如建立道德讲堂,树立职工身边的榜样,充分发挥先进典型的引导和激励作用;四是丰富活动载体,增强文化建设学习效果,设立医院文化建设年等。

信息化推动门诊流程优化

医院拓展了以医生工作站为基础的临床应用系统建设纵深,实现信息系统对临床应用、抗菌药物分级管理的临床业务支撑,为医院提供业务数据和决策支持;优化HIS系统,提高了临床工作效率,进而实现了患者服务精准化。
    就诊前,导医科学合理分流患者。

全院动员 切实缓解就诊难题

在门诊大厅,经常会看到院领导及医院各职能部门负责人给患者指路、导诊、答疑解惑,了解患者需求的第一手资料,为了让患者及时方便地看病就医,遵医附院采取了无假日门诊、弹性工作制等措施,弹性工作制是在为保证患者医疗需求的情况下实行的。“医院挂号不限号,同时门诊部实时监测挂号数量,一旦患者增多就增加门诊医师数量,保障诊疗秩序,每个科室均备有几名医师待命。

在门诊入口处对所有患者先进行预检分诊后挂号;通过开展天使志愿者服务、退休职工志愿者服务,增加导诊人员数量。

整合门诊 患者不动医生集中

当前,医院门诊分科呈现出高度细化的趋势,而患者作为一个完整的生命体,其所患疾病可能涉及多种因素,很难找准需要就诊的科室,这给就诊带来诸多不便。针对这种情况,我找到了解决措施——整合门诊。

很多患者对医学不了解,看病挂号常常存在内外科不分的情况,等到医生发现再转科时,需要患者往返于各科室之间重新排队,以致耽误治疗。为此,遵医附院在原有的多科会诊、多学科协作团队基础上,开设全科门诊。整合门诊集中了多个相关科室,为广大患者服务,避免了患者跑多个科室就医的困境,节约了等候时间,并有利于制定出最适宜的治疗指南。

“整合门诊实现了服务模式的转变,将患者在各专科间的多次往返变为‘一门式’服务,形成了‘患者不动,医生集中’的人性化服务模式。”患者受益,医疗服务满意度提高,疾病诊断准确性加强 当前,医院面临地理位置受限、人才缺乏、空间不足等发展瓶颈。未来,我们将进一步优化流程,加大对人、房、设备的投入,承担起区域医疗中心的责任,守护百姓的健康。展望未来, 


CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心