医院概况
您所在的位置: 首页 » 医院概况 » 医院文化

西安石油大学医院行风建设工作实施方案

发布时间: 2015-11-09 08:51:28   作者:李文霞   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 西安石油大学医院行风建设工作实施方案

根据雁塔区文件《西安市雁塔区卫生局关于进一步加强全区卫生系统行风建设工作的通知》雁卫发【201538号精神,加强我院作风建设,优化医疗服务,严肃行风纪律,全面提升医务人员的社会形象,提高群众对医疗卫生工作的社会满意度,根据全国医疗卫生系统“三好一满意”活动,及《西安市卫生局落实加强医疗卫生行风建设“九不准”实施方案》精神,推进卫生事业健康发展,构建和谐校园,现结合我院实际,制定加强我院行风建设工作实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话和上级有关会议精神,紧紧围绕医院中心工作,针对当前医院行业作风方面存在的问题及卫生行风建设九不准为重点,以维护人民群众的根本利益为目的,以规范医药购销领域和医疗服务行为、提高医疗服务质量、减轻群众医药费用负担为重点,进一步提高医务人员的思想道德水平和依法执业意识,加强教育、完善制度、强化监督,切实纠正收受回扣、“红包”、开单提成等医疗服务中的不正之风,全面提高医疗质量和服务水平,促进医院健康发展。

二、 工作目标:

通过在全院开展专项整治活动,狠抓作风源头,进一步强化监督管理,在全院有效遏制不正之风,努力使患者反映强烈的医疗服务问题得到明显好转,行业行为进一步规范,服务质量进一步提升,患者对医院行风状况基本满意。

三、组织机构

为确保医院行风建设工作取得实效,着力解决行业存在的损害患者利益的突出问题,我院成立医院行风建设领导小组,成员如下:

  长:崔广志    医院院长兼直属支部书记(总负责)

副组长:李明珠    医院副院长(具体负责)

   员:丁     门诊部主任(具体负责门诊部的行风建设工作)

             社区卫生服务站主任(具体负责社区卫生服务站的行风建设工作)

         杨月华   医保中心主任(具体负责医保中心的行风建设工作)

             护理部主任(具体负责护理部的行风建设工作)

         成怡敏  住院部主任(具体负责住院部的行风建设工作)

             药房负责人(具体负责药房的行风建设工作)

领导小组下设办公室在医院办公室,由医院办公室主任李文霞负责协调医院行风建设工作,并上报相关资料。

四、保障措施

(一)加强宣传教育,营造良好氛围。

积极开展内容丰富、形式多样、针对性强的行风建设宣传教育活动,增强干部职工遵纪守法意识,建立医院行风建设长效机制,并作为岗位目标考核的重要内容并将行风教育纳入干部职工职业教育之中,深入开展职业道德、纪律法制和正反两方面典型教育,加强行风文化建设,推进行风文化进医院、进科室、进家庭,树立并宣传先进典型。

(二)加强制度建设,规范内部管理

建立行风建设督查制度,制定工作方案,督查小组成员职责分工明确。开展行风建设督查活动,一年不少于4次。对督查情况进行公开通报,并督促落实整改。坚持用制度管权管事管人的原则,围绕行风问题易发多发的重点岗位和重点环节的监督检查,对违法规定的要严肃查处,立即采取措施进行整改,建立医院行风台账,大力推进行风问题风险防控工作,落实领导干部防止利益冲突和重点岗位人员轮岗交流制度。

(三)加强调查研究,强化对策分析

对医院行风建设工作开展有针对性、前瞻性的调查研究,分析可能产生行风问题的隐患和漏洞,探索有效的防控措施,预防和减少行风问题的发生。总结和推广各科室行风建设的有效做法和成功经验,积极探索从源头上防控行风问题的对策措施。

五、工作范围和要求

(一)工作范围

全院各临床、医技、职能科室。

(二)工作要求

1.全面贯彻落实行风建设工作要求,采取网站、宣传栏、LED显示屏等形式宣传到位。医护人员对“九不准”内容熟悉,知晓率100%

各部门、科室要准确把握行风建设的要求和精神实质,组织实施好集中学习,把行风建设的要求迅速传达至每个职工,在全院迅速掀起学习贯彻的行风建设的热潮,实现 行业教育 100%全覆盖。

2.梳理问题,落实整改。

各科室要紧密结合工作实际,研究制订 更有针对性、便于操作的具体措施。认真查找损害群众利益的行为,逐项梳理列表、逐项制定措施,逐项整改落实。

3.干部带头,坚守责任。

各部门、科室领导干部要带头落实“一岗双责”责任制,科室负责人作为行风建设第一责任人,切实履行职责,严格教育、严格管理,自觉接受社会各界和群众监督。

4.强化督查,严肃追责。

各部门、科室负责人是科室行风问题负监管责任,要切实履行行业监管职责。将科室所有从业人员行风建设情况列入人员年度考核、职称晋升、医 德考评、医师定期考核内容。要严格责任追究,对工作不力导致 严重后果的,追究主要领导和直接领导责任。

六、监督检查

医院设立了行风督查小组,狠抓落实,及时发现和纠正在医疗活动和行风方面出现的问题。

  行风督查员一把手院长任组长,分管院长为副组长,各职能科室负责人为成员。督查方式采取定时检查和随时抽查相结合,重点对挂号、收费、药房、门诊、急诊、医技等窗口科室的环境卫生,工作人员的仪容仪表、着装、礼貌用语、服务态度及落实服务承诺情况进行实地检查。督查结果在医院职工会议上通报。具体督查内容如下:

一、合理监控评价公示制度落实情况

1、组织领导情况:检查落实各项制度组织领导是否健全,负责部门的相关制度措施是否落实,是否有专人负责,各项任务是否认真落实。

2、合理检查情况:每季对大型医疗设备检查阳性率是否进行统计、测算、排序,并进行分析评价和公示。

3、合理用药情况:督导检查是否实行重点药品的单品种用量医师单处方用量“双排序”、“双评价”、“双公示”制度。是否开展医生用药的合理性评价,并采取措施,纠正存在的问题。

4、合理治疗情况:每季抽查部分住院病历,对检查、用药、治疗过程的合理性进行评价,主要看诊断的准确率、治疗的科学性,是否按照患者的病情变化,适时调整治疗方案。

5、合理收费情况:督导检查药品价格、收费项目及标准和高值耗材价格是否按要求进行公示。是否存在自立项目收费、分解项目收费、重复收费、超标准收费、超过规定价格售药等乱收费行为。

二、向社会公开服务承诺和践诺情况

1、检查服务承诺是否制定,是否向社会公开,承诺是否公示上墙或制作展牌摆放。

2、有无保障践诺的相关制度和便民措施。 

 3、检查践诺的情况。工作人员是否熟记承诺,履行承诺。

三、住院患者医疗费用一日清单制的落实情况

1、抽查主要病区,随机询问住院病人,看是否每日送达医疗费用清单。

2、看一日清单的项目填写是否规范,包括收费项目、收费标准以及收费金额等(随机抽查患者一日清单和科室存根,看是否有漏收、漏记、漏送和乱收费行为)

四、商业贿赂专项治理工作进展情况

 1、是否贯彻了上级会议精神,进行了宣传动员,制定了商业贿赂专项治理实施方案。

2、检查专项治理活动的宣传动员及组织领导情况。查看文件、照片、资料、有关信息,是否有主管领导、负责部门、工作人员等组织机构。

    3、投诉举报渠道是否畅通,有无举报箱、投诉电话和接待接听人员。

4、自查自纠情况。是否逐级动员、承诺,公开专用帐号及主动上交违纪资金情况。

五、违纪案件查处情况

完善患者投诉处理制度,公布投诉电话、信箱,建立健全投诉登记,及时受理、处置患者投诉,收集患者意见,及时改进工作,落实事件原因分析及责任追究制度。认真登记群众的投诉举报,积极调查处理,及时反馈信息、上报案件查处情况和处理结果


西安石油大学医院

2015429


CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心