医院概况
您所在的位置: 首页 » 医院概况 » 医院文化

西安石油大学医院行风建设督查工作制度

发布时间: 2015-11-09 08:58:12   作者:李文霞   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 西安石油大学医院行风建设督查工作制度

根据雁塔区文件《西安市雁塔区卫生局关于进一步加强全区卫生系统行风建设工作的通知》雁卫发【201538号精神, 为进一步加强医行风建设,切实维护人民群众的根本利益,确保我院行风建设工作取得明显成效,根据我院行风建设工作实施方案,特制订我院行风建设督查制度。
一、指导思想
加强医院行风建设,认真践行“三严三实”,坚决贯彻落实上级部门关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策和部署,紧紧围绕改善服务态度、提高服务质量、控制医药费用、减轻群众负担,狠刹医务人员收受回扣、 “红包”、开单提成等不正之风,标本兼治,综合治理,建立起教育、制度、监督、惩治并重的纠风工作长效机制,重点解决损害人民群众切身利益的突出问题,为广大人民群众提供优质的医疗卫生服务,树立医院良好形象,为医疗改革发展提供坚强的保证和良好的社会氛围。
二、督查对象
    各临床科室、全体职工
三、督查领导小组
    组  长:崔广志(医院院长兼直属支部书记)

 副组长:李明珠(副院长)

 成  员:张薇  成怡敏  如  萍  李文霞  何  婕    杨月华   丁  丽

 督查成员职责分工:

 张  薇、成怡敏:督查科室收支

 丁  丽、杨月华、如萍:督查红包、回扣

 李文霞 :督查制度落实情况

 何  婕:督查合理用药情况

四、督查内容

1. 严禁医院工作人员利用职务之便,以各种名义接受回扣、提成或其他不正当利益。拒收不成者,要及时报告,上交院办公室。
2. 严禁医务人员收受患者及其家属的钱物和其他馈赠。难以谢绝的,必须于三日内上交院办,退还或作妥善处理。对逾期不报告、不上交的,视同收受处理。
3. 严禁科室对药品使用、仪器检查、临床检验及其他特殊检查等实行“开单提成”或与个人收入挂钩。
4. 严禁在国家规定的收费标准和项目之外,巧立名目乱收费。
5. 院内一切财务收支由财务部门统一管理,科室不得设立“小金库”。
6、严格执行医务人员准入制度。医师持有《医师资格证书》和《医师执业证书》,护士持有《护士执业证书》。  
7、严格执行岗位责任制和诊疗护理技术规范、常规,做到医务人员人人知晓,执业行为规范。
    8、合理检查、合理用药、因病施治,不得滥检查、开大处方。
    9、制定防范、处理医疗事故预案,防范措施到位,杜绝医疗事故的发生。
10、建立、完善医患沟通制度,主动加强与病人的交流,耐心向病人交待或解释病情,并使用通俗易懂的语言。进行手术、麻醉、输血、特殊检查、特殊治疗前,与患者(家属)签订知情同意书。
督查组成员每季度至少开展一次全院行风建设督查活动,在督查过程中发现问题,及时上报院领导,一经查实,将对照有关规定严肃惩处。


西安石油大学医院

                               2015年4月30日


CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心