医院概况
您所在的位置: 首页 » 医院概况 » 医院文化

西安石油大学医院进一步改善医疗服务行动计划活动总结

发布时间: 2015-11-09 11:26:01   作者:李文霞   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 西安石油大学医院进一步改善医疗服务行动计划活动总结

根据文件《西安市雁塔区卫生局关于进一步改善医疗服务行动计划实施方案》的通知精神,我院召开了院务会制定实施方案.并贯彻落实各项工作,牢固树立“以病人为中心”的服务理念和为人民服务的宗旨,改善服务态度,规范医疗行为,提高医疗质量,确保医疗安全,重点解决人民群众反映强烈的热点和难点问题,我院具体做了以下工作:

一、提高医疗质量,保障医疗安全

1、严格贯彻执行医疗卫生管理的各项规章制度和法律法规,做到依法执业。集中利用三天下午的时间,对全院职工进行了法律法规专项培训工作,知晓率达到了 100%。培训完成后进行了考试。行为 规范。

2、健全并落实医院规章制度和人员岗位责任,特别是医疗质量和医疗安全的核心制度,包括首诊负责制度、三级医师查房制度、分 级护理制度、疑难病例讨论制度、会诊制度、危重患者抢救制度、术 前讨论制度、死亡病例讨论制度、查对制度、病历书写基本规范与管 理制度、交接班制度、技术准入制度、临床用血制度、转诊制度等

3、严格基础医疗和护理质量管理,强化“三基三严”训练并进行考核。

4、合理检查、合理用药、因病施治。重点是贯彻落实《抗菌药物临床应用指导原则》 ,坚持抗菌药物分级使用,建立了药品用量动 态监测及超常预警机制。

5、加强科室能力建设,做到专业设置、人员配备合理,抢救设备设施齐备、完好。急诊科(室)医务人员相对固定,值班医师胜任 急诊抢救工作。实现急诊会诊迅速到位,急诊科(室)入院、手术“绿色通道”畅通,提高急危重症患者抢救成功率。

6、规范消毒、灭菌、隔离与医疗废物管理工作,有效预防和控制医院感染。

8、医院领导定期召开医疗质量和医疗安全工作会议,积极整改 落实各级质量检查发现的问题,做好提高医疗质量和保证医疗安全工 作。

二、改进服务流程,改善就诊环境,方便病人就医。

1、我院采取增加服务窗口,缩短病人等候时间。对服务流程进 行优化,简化环节,并且对门诊收费室的布局进行了调整,布局更加合理,方便患者就医。

2、统一制作了科室标识,使其规范、清楚、醒目。

3、医院为病人提供清洁、舒适、温馨的就诊环境和便民服务措 施,做到有导诊服务,有咨询台、有便民门诊,有候诊椅,有饮水设施、有轮椅、有电话等。

4、采取流程改造等方式缩短各种等候和各项检查预约、报告时 间。

5、提供私密性良好的诊疗环境。

三、提高服务意识,改善服务态度,增进医患沟通

1、医护人员自觉维护病人的权利,充分尊重病人的知情权和选择权。

2、对全院职工进行礼仪培训,随时检查服务用语使用,杜绝生、 冷、硬、顶、推现象。

3、临床科室建立了医患沟通制度,主动与病人交流,耐心向病 人交待或解释病情,要求使用通俗易懂的语言。

4、建立、完善病人投诉处理机制,公布投诉电话号码,有专门 机构及时受理、处理病人投诉。

5、通过出院患者电话回访,问卷调查等方式定期收集病人及社会等方面对医院服务中的意见,并及时改进提高。

四、严格医药费用管理,杜绝不合理收费

1、严格执行国家药品价格政策和医疗服务收费标准,严格执行 药品收支两条线。禁止在国家规定之外擅自设立新的收费项目,严禁分解项目、比照项目收费和重复收费。

2、向社会公开收费项目和标准。完善价格公示制、查询制、费用清单制,提高收费透明度。向患者提供费用查询服务,及时处理患者对违规收费的投诉。

3、主动接受职工和病人对医疗费用的监督,减少医疗收费投

五、加强职业道德和行业作风建设,树立良好医德医风 1、在医务人员中开展创先评优、道德讲堂学习活动。使广大职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨 在工作中坚持发扬救死扶伤的人道主义精神。

2、我院以多种形式开展医德医风教育和制度教育,让医务人员 树立忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的新风尚,并与执业 医师考核、护士执业证书再次注册相结合。

3、严禁医务人员收受、索要病人及其家属的“红包”和其他馈 赠;严禁医务人员接受医疗设备、医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或个人以各种名义给予的回扣、提成和其他不正当利益。

4、我院对药品、仪器检查、化验报告及其他特殊检查等实行零 提成,不向科室或个人下达创收指标。

5、做好正确的舆论宣传,不发布虚假医疗广告误导患者,欺骗群众。

在“改善医疗服务质量”一系列活动中,认真践行“三严三实”,充分发挥共产党员的先锋模范作用,坚持“三严三实”和“改善医疗服务质量”活动两不误,两促进。通过“改善医疗服务质量”活动,解决了短板和瓶颈问题,在很大程度上促进了医疗服务质量的提高,保证了医疗安全,改进和优化了医疗服务流程,切实维护广大人民群众的健康权益。同时也总结和树立一批管理好、服务好、社会反映好 经济效益好的先进典型科室。 为今后继续加强医疗质量的可持续提高奠定基础。


西安石油大学医院

                             2015年11月5日


上一篇:没有了   |   下一篇:西安石油大学医院行风建设督查工作制度
CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心