医院管理
您所在的位置: 首页 » 医院管理 » 政策法规

雁塔区长延堡石油大学社区卫生服务站健康教育工作管理制度

发布时间: 2015-12-23 09:49:42   作者:韩海燕   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 雁塔区长延堡石油大学社区卫生服务站健康教育工作管理制度

一)健康促进网络管理制度

社区应建立以街(乡)社区政府为领导的健康促进协调领导小组,实行季度例会制度;建立社区卫生服务健康教育工作网络,社区卫生人员应积极参与本社区健康促进协调领导小组的工作。

(二)社区人群中行为危险因素的干预管理制度

社区卫生服务中心、社区卫生服务站要根据本社区的社区卫生诊断和行为危险因素的监测结果,年初制定出具体的干预活动计划及干预措施,开展行为危险因素的干预行为。帮助居民逐步形成有利于维护和增进健康的行为方式。行为危险因素的干预活动内容可有多种如:运动与健康、饮食与健康、控烟限酒等。

(三)知识与技能传播制度

健康大课堂:针对老人.妇女.儿童不同需求每月至少开展一次健康大课堂活动,全年健康大课堂活动累加覆盖的人口应不低服务人口的30%。具有条件的地方应把健康大课堂的活动深入到学校.机关.商店.厂矿,为劳动力人群疾病的一级预防提供服务。健康大课堂活动可以采纳的形式如下:教师讲座.患者俱乐部.同伴教育.居民与教师互动.知识竞赛,技能竞赛等。

(四)健康教育计划.工作过程及效果评估的资料管理

社区卫生服务中心.社区卫生服务站要将本年度的健康教育计划.工作过程.以及效果评估的档案资料分类管理;资料保存要完整,资料记录要详细,真实。

                               

 雁塔区长延堡石油大学社区卫生服务站


CopyRight© 2014  西安石油大学校医院  技术支持:  信息中心